注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒水车 运水车 水罐车直销

销售电话 136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

混合所有制点燃改革强大引擎  

2016-03-02 19:23:21|  分类: 压缩垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖北日报讯 混合所有制企业中,国有资本资金、技术力量雄厚,企业管理模式卓越,品牌影响力大,站得高、看得远,及时洞悉国家发展战略;民营资本机制灵活,市场反应快速。

  在随州,这两者高效融合,使一家家“混合”企业在技术、市场、管理等方面实现新突破,点燃改革强大引擎,带动全市经济在转型升级中不断调整经济结构,实现“1+1>2”。

  市场越走越宽阔

  连日来,中节能金峰农业科技有限公司生产车间,流水线上机声隆隆,装运叉车来回穿梭,机器24小时连轴转,工人分成4班倒,全力赶制新疆建设兵团5000吨复合肥订单。元月至四月,在全化肥行业销售下降情况下,该公司销量不降反比同期上升40%。“以前都是几百吨、千余吨的订单,这样的大订单以前想都不敢想。”该公司负责人表示,这得益于两家公司的“混合”。

  去年8月,随州金峰肥业牵手中节能集团。如今,新组建的中节能金峰农业科技公司焕然一新。半年多来,公司新增5名科研骨干,目前部分科研成果正在申请国家专利。借助中节能的品牌、营销渠道资源优势,公司正全力与新疆建设生产兵团洽谈2万吨的订单。公司今年计划年产肥料突破12万吨,较往年增产7万多吨。与大企业联姻,也让公司明确了产品由无机肥向有机无机肥转型,由分销向提供农资全产业链服务转型的思路。目前公司正在征地,计划扩大产能。

  1997年,武汉健民集团出资控股随州集体企业随州制药厂。健民集团的入驻,带来了知名品牌的优势及上市企业的资金、人才、管理等优势,一改曾经县级小厂的小规模、低效益的局面,年产值从400万元的规模发展至1.9亿元的“巨人”体量,产品供不应求。去年新上了多台多包颗粒剂设备,才缓解了紧张的订单生产形势。今年,公司准备再投入2000多万元更新设备和生产线,实现大部分生产自动化。

  2011年1月,湖北楚胜专用汽车公司与厦门海翼集团厦工重工合资成立厦工楚胜公司,厦工重工控股63%。重组后,科研技术、高端人才、销售渠道、员工培训等资源实现共享。4年来,公司共盈利5400多万元,创税8000多万元。主导产品加油车、运油车稳占全行业第一,年均增长45%;重型道路清障车俏销欧、非及东南亚,国内市场份额上升至全行业第二;高空作业车挤进前6名。

  国有企业强大的销售网络和出口通道,加上民营企业准确捕捉市场信息并快速反应的能力,生产适销对路的产品,“混合”企业产品市场之路越走越广。

  插上“技术”的翅膀

  4月24日,恒天汽车公司生产车间内,新研发的纯电动垃圾清运车外形短小,试驾操作轻便,基本无噪音。“目前生产纯电动环卫车的企业全国不足5家。面对经济下行压力,我们抢抓国家发展新能源的机遇,抢滩新能源市场,将纯电动商用车定为2015年新的增长点。”该公司负责人表示。

  这得益于2010年中国恒天集团与湖北新楚风汽车公司的联姻重组,楚风汽车“插”上了恒天集团技术的翅膀,展翅翱翔。“混合”重组后的厦工楚胜,去年开发新项目24个,其中全新开发9个,有14项产品已投放市场。70吨重型旋转吊道路清障车,具有国内领先水平。高强度轻量化自卸车、臂长18米的伸缩式吊钩高空作业车、侧装压缩垃圾车等创新产品投放市场反响大好。

  从2010开始考察调研到2012年7月牵手合作,中国最大的发动机生产企业广西玉柴集团最终看中了随州的区位、政策、资源优势,先后与东特及大力两家专用汽车公司开展合作。借助玉柴集团生产LNG(液化石油天然气)气体发动机的技术优势,玉柴东特正抓紧建设年产能3万只LNG气瓶的生产线,计划今年8月投产,将助推企业实现新的发展。

  强势助推产业升级

  “混合后的企业,不差钱,也不缺技术,市场资源叠加,销售广,各种优势都得到显现。”恒天汽车·湖北新楚风公司总经理张文宝说,眼下公司将再与齐星集团进行“混合”,发展新能源汽车和社区小型巴士。

  随州市副市长王志勇表示,混合所有制的发展,已推动全市工业经济规模快速壮大发展,并引导企业创新及转型发展,实现全市产业迅速升级。

  在经济下行压力下,去年随州混合所有制工业总产值、税收,比上年分别增长5.5%、10.3%。其中,19家混合所有制企业工业总产值及上缴税收分别占全市50家重点调度企业的23.5%和43%。

  央(省)企业与随州专汽企业牵手,加速了该行业洗牌和优胜劣汰。重汽华威、厦工楚胜、恒天汽车等,成为“中国专汽之都”的支柱企业,引领着专汽产业转型升级,散乱小企业因此消亡。去年,随州有七、八家作坊式小专汽加工企业关闭。

  同时,青岛啤酒、武汉健民、波导电子、中节能、华润、华能等一批全国著名国企和上市公司,“混合”重组或独立落户随州,推动了随州产业格局的多元化、良性化。

  由于大力发展混合所有制与央(省)企的合作,随州特色优势工业更加凸显,已成为华中名副其实的风能、光伏发电基地,湖北省风力、光伏发电第一大市;重汽华威等6家专用汽车生产企业已成为随州专汽行业的支柱,发展潜力和带动效应逐渐显现。

  混合所有制改革探索还促进了国有资本的放大功能。在混合所有制改革的促进下,随州市国有资产规模扩张强劲,国有资本2014年总额净增53.5亿元,同比增长16.5%;所有者权益205亿元,同比增长12%。国有企业经营效益大幅提升,全市国有企业2014年实现利润5.5亿元,同比增长25%。国有资本在推动城市建设发展方面的作用进一步增强,2014年,随州市国有资产公司共承接投资建设工程项目49个,涉及城市基础设施、交通路网、文化体育、公益服务、生态环保和棚户区改造、住房保障等方面,总投资额达150亿余元,促成了随州创建国家园林城市、国家森林城市、省级环保模范城市和国家历史文化名城、省级文明城市、省级卫生城市复查迎检等“3+3”城市品牌创建圆满收官,提升了城市形象和品位。

  随州市国资委主任龚志彬表示,按照随州市委、市政府部署,随州混合所有制经济有了良好基础,仍要大力推进,努力做大增量、盘活存量,通过混合所有制经济发展和带动,不断提升随州经济社会发展水平。

  今年,随州将继续深化与央企省企对接合作,力争新增混合所有制企业5家以上、投资20亿元以上。未来3到5年,随州每年将至少新增混合所有制企业5家。

  (原标题:混合所有制点燃改革强大引擎)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017