注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒水车 运水车 水罐车直销

销售电话 136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

通信巨头为何敌不过“垃圾短信车”?  

2015-10-10 03:46:31|  分类: 垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通信巨头为何敌不过“垃圾短信车”?

《半岛都市报》2014316

 

314,央视财经频道《经济半小时》节目曝光了一种叫“垃圾短信车”的产品,成为今年央视315曝光第一案。“垃圾短信车”可以轻松屏蔽劫持一定区域内的移动、联通的通讯信号,而且可以锁定区域内的所有移动、联通手机,强行给大家发送任意内容的短信。它每小时最多能发送四万条短信,并且发短信的人发完就走,你查都查不到他。(316日《三峡晚报》)

 

很多人都有过收到各类垃圾短信的经历,严重扰乱了自己的生活。有统计数据显示,在2013年上半年,全国垃圾短信总量就超过了2000亿条,平均每名手机用户接收近200条,在北京、上海、广州等城市,手机用户平均每天接收超过两条以上的垃圾短信。如此大量的垃圾短信,除了部分通过通信运营商提供的正规平台发送之外,更多的是通过“山寨基站”和这款“垃圾短信车”发送。尤其是央视曝光的“垃圾短信车”,每小时最多可发四万多条短信,意味着一天工作8个小时就可以发三十万条短信,相比给通信运营商支付发送短信费用的做法,一天就能够节省数万元成本。而全套设备也不过三五万块钱的成本,使用一两天就可以收回投入成本,这无疑会进一步导致垃圾短信大面积泛滥,给居民生活带来极大困扰。

 

更为危险的是,正如很多人所言,如果“山寨基站”、“垃圾短信车”一旦被别有用心的组织或个人利用,从事违法犯罪活动,冒用国家机关部门或者金融机构的名义编造、发送虚假信息,让公众蒙蔽上当受骗的可能性就会大大增加,让公众会防不胜防,造成的社会负面影响更是难以估量,可能导致的后果更是会出乎任何人的想象。然而,更让人感到不可思议的是,实力处于全球通信运营商前列乃至首位的国内三大通信巨头,面对这种打游击战的“山寨基站”和“垃圾短信车”的骚扰,眼巴巴的看着自己的服务号码被冒用、自己的通讯信号被屏蔽劫持、自己的短信蛋糕被切割,却从未见到过三大通信运营商采取可以抗衡和制止的办法和措施,而是把一些工作和责任全部交由公安部门处理。我们不禁要问,面对“短信垃圾车”横行,通信巨头去哪儿了?

 

从根本原因上讲,不管是国内三大通信巨头敌不过“山寨基站”,还是“铁老大”的12306网站敌不过“黄牛党”,这种荒唐现象都是行业垄断格局造成的恶果。三大通信巨头和“铁老大”一样,在各自领域中处于完全垄断格局,几乎没有竞争压力,即使“山寨基站”横行全国,纵然“黄牛党”扰乱火车票售票秩序,并不影响他们的实际经济效益,或者说给他们造成的经济损失比较小,对他们的福利待遇不会带来任何不利影响,由此就让他们养成了带有强烈的官僚主义色彩的慵懒病。所以,三大通信巨头对于“山寨基站”和“垃圾短信车”横行局面漠不关心,并以各种借口搪塞和懒得搭理民众有关对过滤垃圾信息、保护个人信息隐私、不受非法电信号码诈骗等方面的强烈诉求,更不投入财力和人力进行技术升级和研发,对抗和抑制“山寨基站”和“垃圾短信车”的骚扰。相反,一些民营的移动互联网公司为了笼络民心,占据更多的市场份额,倒是开发出了多款对垃圾短信起到一定屏蔽和反制作用的“手机卫士”软件。

 

面对“山寨基站”、“垃圾短信车”这种高科技犯罪行为,除了进一步完善法律规定,提高惩处力度,公安部门加大打击力度之外,通信运营商必须负起责任,积极、主动的参与到打击“山寨基站”和“垃圾短信车”中来,通过科技手段予以反制。同时,通信运营领域,应当向外资通信运营商和民营资本开放,打破垄断格局,给国内三大通信运营商施加竞争压力,倒逼他们重视消费者的信息安全等诉求。

http://bddsb.bandao.cn/data/20140316/html/2/content_4.html

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017